秋晴れの日に「茅乃舎」でお食事してきました。法事の会食なんですけど。法事の準備やその他の用事で、いつになくばたばた過ごす日が続いたのですが、とりあえず用事はいったん終了。茅乃舎ランチはご褒美でもありました(笑)。
メニューは次の通り。
霜月 お献立 種
前菜 黒豚のカナッペ・木の子と春菊くるみがけ・里芋柚子味噌焼き・牛蒡胡麻酢和え・赤鶏と小松菜オムレツ
大地の恵スープ 根菜を使ったまるごと野菜のスープ。今月は蓮根とカリフラワーが入ったスープ。
蕪と鶏つみれの炊き合わせ 豆腐入りの柔らかい鶏つみれと蕪の炊き合わせ。
長野おばあちゃんの逸品 今月の逸品は、里芋と小松菜の胡麻味噌和え。
メイン ・十穀鍋 十種の雑穀・白胡麻・にんにく・ねぎ・クコの実・大豆・生姜をブレンドしたオリジナルスープに耶馬渓産の黒豚がよく合います。
ご飯・味噌汁・香の物 十穀米(黒米・赤米・丸麦・押し麦・はと麦・きび・ひえ・あわ・発芽玄米・香り米)、納豆汁。
デザート さつま芋モンブラン
おいしゅうございました。
またいつか食事に行くのが楽しみだわん。