住めばそれなり ごろ日和

黒白猫とその飼い主のごろごろな暮らしをゆる~く発信

筍をゆでる

恥ずかしながら40ン歳にして初めて筍を茹でてみました。生協でたのんだ小さめの筍。でも、家にある鍋で一番大きな鍋でギリギリ茹でることができました。筍は米糠と唐辛子を入れて茹でます。今回米糠は筍にセットされてました。茹で方の説明もついていました。至れり尽くせりですね。唐辛子は家にあったのを使いました。
さて、自分で茹でた筍。筍ご飯とペペロンチーノ風にして食べましたけど、おいしかった! 今まで市販のゆで筍を使って料理していたけど、やっぱり自分で茹でた方がおいしい〜。にゃんごろ、40ン歳で開眼、デス。